ファミリーマート&むすびえ 2024年度こども食堂スタート応援助成プログラム

株式会社ファミリーマート/認定NPO法人 全国こども食堂支援センター・むすびえ
認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ
「2024年ファミリーマート&むすびえこども食堂スタート応援助成プログラム」
担当:渋谷・末岡・石山・小松

<申請前の事前のお問い合わせ、ご質問もこちらのメールにて受け付けております>
Email: kaisetsu_ouen@musubie.org
件名に「2024年度こども食堂スタート応援助成プログラムについて」と記載してください。

※むすびえ代表電話での問い合わせは受け付けておりません。必ず上記アドレスへのご連絡をお願いいたします。
※採択後の連絡は上記メールアドレスから差し上げます。本アドレスからのメールが受信できるよう設定変更をお願いいたします。
募集中 2024年07月16日~2024年11月15日 15:00必着
事業プロジェクト
ファミリーマートは、これまで「ファミマこども食堂」(2019年4月から全国の店舗で取り組みを開始。1年間で約360回、延べ約4,100人が参加)の開催、国内最大規模のネットワークで47都道府県で取り組む「ファミマフードドライブ」を通じ、地域交流及び地域内における支え合いの取り組みを推進してきました。

本助成は、ファミリーマートとむすびえが協働で立ち上げた「ファミリーマート むすぶ、つながるこども食堂応援プロジェクト」にて実施するもので、2023年度同様こども食堂の活動の継続支援に加えて、新たにこども食堂が立ち上がるのを応援するプログラムとなっています。
これまでの助成プログラムに加えて、本助成は新たに立ち上がるこども食堂を応援する助成プログラムをお届けするものです。

【助成金額、採択団体数】
助成金額:上限80,000円/1団体
採択団体数: 500団体(上限)
※採択団体数は多少変動する場合がございます。

【助成対象期間】
2024年7月16日(火)から2024年12月31日(火)まで
・上記の対象期間中において「1回目のこども食堂」を開催する場合に限ります。
・こども食堂の立ち上げ準備期間については上記期間中に限定するものではありませんが、上記対象期間中に発生する費用のみが助成対象となります。(7月16日(火)より前に発生した費用については助成対象となりません)

【助成対象団体】
・日本国内において、これからこども食堂を開設する団体(法人格の有無は問わない)。
・助成金受領における誓約書をクラウドサインにて提出いただけること。
・助成金受領に対する領収書を提出いただけること。
・助成金の支出に関するレシートや領収書を保管し、必要に応じて提出いただけること。
・非営利として運営されていること。
・営利企業、宗教法人または政治団体は助成対象外となります。営利企業、宗教法人または政治団体の関係者がその施設等を活用するなどして実施するこども食堂は対象となりますが、以下3点が条件となります。
①非営利として運営されること
②こども食堂名義で申請されること
③銀行口座がこども食堂名義になっていること

以下に該当する方は助成対象外となります。
・すでにこども食堂を1回以上実施した実績のある団体
・フードパントリー(食べ物の配布)活動のみを行う団体
ご応募に当たっては、関連URLよりマイページを取得(作成)し、申請をお願いします。
12月15日頃
■本助成プログラムに関するオンライン説明会の開催について(録画視聴必須)
本助成プログラムの趣旨、申請書の書き方、助成事業実施の際の注意点、選考基準などをお伝えする説明会をオンラインで開催しました。
助成に関する重要な内容をお伝えしますので、録画を必ずご視聴ください。