For Children基金

公益財団法人公益推進協会
For Children基金
公益財団法人公益推進協会 For Children基金担当
E-mail:info@kosuikyo.com(件名は「【問合せ】For Children基金_団体名」としてください)
募集中 2024年09月02日~2024年11月08日
事業プロジェクト, その他
□目的
難病の子どもとその家族は、重い障害やつらい治療に負けず今日も病気とたたかいつづけています。どんなに重い病気でも、どんな障害でも子どもは日々、成長・発達しています。
そうした子どもたちやその家族を支えたい、力になりたい、明日への希望と勇気になりたいというある篤志家の方の想いで、この基金が設立されました。
難病の子どもたちとその家族に対して、社会医学的な実践、セルフヘルプ活動、又はボランティア活動を進めている団体の活動を当助成金でサポートしていきます。

□助成対象
(1) 助成対象団体 以下の要件を全て満たしている法⼈
 ① ⽇本国内に所在する法⼈であること
 ② 法⼈設立から1年以上の活動実績のある⾮営利法⼈であること
 ③ 団体の活動をホームページ、SNSや会報誌等で公表していること
(2) 助成対象事業
 ① ⽇本国内において上記⽬的を達成しようとする事業
 ② ⻑期⼊院の⼦どもたちをサポートする「病棟保育⼠」の⽀援や拡⼤をサポートする事業
(3) 助成対象期間 単年度(2025年4⽉1⽇〜2026年3⽉31⽇)
(4) 対象経費 助成⾦の使途は、申請する事業活動に伴う経費です。
 ※パソコン・カメラ等の耐久消費財や総額 20 万円以上の備品の購⼊、地代家賃・⽔道光熱費・常勤スタッフの⼈件費等の経常費⽤は対象となりません。

□助成金額
助成金総額: 5,000,000円
1件あたりの上限額: 1,000,000円
法人格の有無、設立からの年数、その他
① ⽇本国内に所在する法⼈であること
応募フォーム( https://forms.gle/1Dt1Fj1ABxjJ2Yvz8 )に下記書類を添付し、ご応募ください。
※応募には、Googleアカウントが必要となりますので、事前にご⽤意ください。
① 申請補助資料(助成実績・収⽀概要)
 ※当財団ホームページ( https://kosuikyo.com/ )よりダウンロードしてください。
② 定款
③ 前年度(2023年)の決算書(貸借対照表と収⽀計算書等)と事業報告書
④ 本年度(2024年)の予算書と事業計画書
⑤ 履歴事項全部証明書
⑥ 活動状況の公表資料
⑦ 申請⾦額の根拠となる⾒積書の写し ※単価が5万円を超える経費は必須
⑧ 【任意提出】企画書
1次選考(書類審査):結果は12月下旬を目途に郵送またはメールで通知。但し1次選考通過団体にはメールで通知予定 2次選考(WEBプレゼンテーション): 2025年1月17日(金)の17時半から19時までの間を予定 当財団の選考委員会において厳正に選考し、常任理事会で決定します。
2025年1月下旬を目処に申請者に対し、採否を郵送又はメールで通知します。